
Абдоминопластика (пластика живота)
Пластика живота, при которой удаляется лишняя кожа, подкожно-жировая клетчатка (методом липосакции) а так же устраняется диастаз (расхождение мышц живота). Основная причина у женщин – беременность и роды. У мужчин - это ожирение.
Абдоминопластику проводят когда: • дряблая растянутая кожа и подкожно-жировая ткань в большом количестве • растянутые мышцы живота, послеоперационные рубцы. Основная жалоба пациентов - свисающий и выступающий вперёд живот (или как называют «фартук»). Где проводится разрез и будет ли он виден? Разрез хирург проводит в низу живота отступая от пупка на 4-5 см специальной ювелирной методикой, при которой он остается не заметен и прячется в нижнее белье. Если присутствует диастаз (расхождение прямых мышц живота) – хирурги накладывают сетку для фиксации мышц, препятствию выпирания живота и возвращению к полноценному ритму жизни. Иногда при выполнении абдоминопластики есть необходимость устранить грыжи, которые возникают так же из-за слабости мышц живота.
• дряблая растянутая кожа и подкожно-жировая ткань в большом количестве • растянутые мышцы живота, послеоперационные рубцы. Основная жалоба пациентов - свисающий и выступающий вперёд живот (или как называют «фартук»). Где проводится разрез и будет ли он виден? Разрез хирург проводит в низу живота отступая от пупка на 4-5 см специальной ювелирной методикой, при которой он остается не заметен и прячется в нижнее белье. Если присутствует диастаз (расхождение прямых мышц живота) – хирурги накладывают сетку для фиксации мышц, препятствию выпирания живота и возвращению к полноценному ритму жизни. Иногда при выполнении абдоминопластики есть необходимость устранить грыжи, которые возникают так же из-за слабости мышц живота.
Длительность операции: от 2-5 часов
В зависимости от объема операции, степени выраженности птоза тканей, количества лишней кожи и подкожно-жировой ткани, дополнительных этапов (устранение дистаза, удаление грыжи).
Наркоз: общий эндотрахеальный
Используется только эндотрахеальный наркоз, так как это определяется продолжительностью самой операции, пациент находится в глубоком сне и дышит через специальную трубку. На монитор выводятся все данные и показатели состояния здоровья пациента, которые контролирует анестезиолог. Перед операцией не употреблять пищу за 5-6 часов.
В стационаре: 1-2 дня
Пациент после операции просыпается в компрессионном белье. Первые 1-2 дня вводят обезболивающие препараты. Может наблюдаться дискомфорт и крепатура. На следующий день проводят первую перевязку, после чего оставляют пациента еще на сутки или отпускают домой.
Выход в свет: через 5-7 дней.
На протяжении 5-7 дней может наблюдаться дискомфорт, крепатура, восстановление работы желудочно –кишечного тракта. В течении 2-3 месяцев необходимо будет носить компрессионное белье. Принимать легкий душ можно будет через неделю. На 10-й-14-й день снятие швов.
Оценка окончательного результата: 3-6 мес.
На протяжении 3-6 месяцев уходит отечность, происходит восстановление метаболизма и регенерации тканей, после чего пациент сможет возвращаться в свой обычный режим физических нагрузок.
Рекомендации:
2-3 месяца ограничить физические нагрузки.